Сметанные галушки с шампиньонами
Рецепты галушек в различных вариантах приготовления существуют в немецкой, польской, словацкой и украинской кухне. Предлагаю попробовать галушки с шампиньонами из украинской кухни. Мне пришло в голову слепить галушки в форме бантиков - получилось красиво, современно и необычно!
Ингредиенты
- Тесто для галушек:
- Сметана 2 ст.л.
- Вода 100 мл
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 350 г
- Грибная поджарка:
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Масло сливочное 30 г
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
Приготовление пошагово
Тесто для галушек я готовила в хлебопечке. Для этого: смешать сметану с водой.
Влить растительное масло, перемешать.
Вылить эту смесь в ведерко хлебопечки. Добавить яйцо.
Всыпать просеянную муку, добавить соль и соду.
Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). После замеса тесто обмять, накрыть пищевой пленкой и дать ему "отдохнуть" минут 15-20. Тесто получается очень эластичным, совершенно не липнущим, податливым.
Шампиньоны порезать на 4 части.
Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масел вместе с порезанным репчатым луком до готовности. Посолить и поперчить.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую
Скатать шарики и раскатать тонко скалкой в лепешки. Посередине лепешки защипнуть, получатся бантики.
Отварить галушки в подсоленной воде в течение 4-5 минут после закипания.
Галушки процедить от воды и смешать с грибами. Прогреть немного и подать к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!